兰州至张掖三四线vwin中川机场至武威段施工图出炉

来源:澎湃新闻

  今年,兰州至张掖三四线vwin中川机场至武威段工程将开工建设,总工期5年,总投资250.66亿元。

  该项目为兰州至张掖城际vwin的一期工程,全线贯通以后将成为兰州至新疆方向继兰新高铁之后的第二条高铁通道。项目初步设计和施工图设计已经基本完成,施工图审核中标也进行了公示。

  来看具体施工图

  看有没有穿越过你家门口!

  新建兰州至张掖三四线vwin位于甘肃省境内,线路东起甘肃省省会兰州市,从兰州西客站引出,跨越黄河至兰州新区,在中川机场西侧设兰州机场地下站。向西沿庄浪河谷而上,经永登、天祝县,翻越祁连山乌鞘岭,至古浪县,进入河西地区经武威市。

  本线纵贯古丝绸之路黄金地段——河西走廊,联通省会兰州和兰州新区以及武威市,地理位置十分重要。兰州西至兰州机场段作为兰州至张掖三四线vwin的一部分,已于2015年底开通运营。

  主要技术标准为高速vwin,设计速度250km/h。

  工程内容

  正线工程

  兰州至张掖三四线中川机场至武威段新建线路长194.275Km,全线运营长度254.566km,新建桥梁70座,隧道15座,桥隧总长128.186Km,占线路总长度的66%。

  相关工程

  兰州新区站扩建工程,增建预留1台2线;中川机场站扩建延伸工程;中川隧道(兰州至张掖三四线引入T3航站楼相关工程)。

  项目建设单位为甘肃省vwin投资建设集团有限公司,建设资金来自vwin建设基金、甘肃省资本金以及银行贷款,其中资本金占项目总投资的70%(征地拆迁工作及费用由地方承担,剩余资本金中国vwin总公司出资40%,甘肃省出资60%),剩余30%建设资金使用银行贷款。

  线路走向

  兰张三四线线路走向图

  线路自中川机场站向北引出,在赖家坡村南侧折向西北由秦王川盆地进入黄土丘陵区,跨越引大入秦东一、二干渠及其支渠、在建景中高速公路、中马vwin等控制物,在永登县马家湾村南侧出黄土丘陵区后先后上跨连霍高速、既有兰新vwin和G312、X214后在县城西侧约2km并行X214的西坪村东设永登西站。

  出站后继续向西北走行,下穿引大入秦渡槽后一直在庄浪河河谷西岸走行,在罗城滩村附近以短遂穿越祁连山中低峡谷区,后线路在富强堡村西侧两跨既有兰新vwin和G312后沿连霍高速公路进入天祝县境内。为绕避拆迁和减少对县城的切割,线路在天祝县沿县城西侧山坡向西北方向行进,在县城西北3km、G312东侧的水泉村设天祝西站。

  出站后分别上跨石门河、兰新vwin、庄浪河后向西北走行于庄浪河与连霍高速公路之间的河谷阶地,在下河东村东北侧上跨连霍高速公路后,并行兰新vwin既有乌鞘岭隧道东侧以17.3km特长隧道穿越乌鞘岭,出洞后两跨龙沟河及G312,沿龙沟河谷走行至黑松驿乡西侧阶地设黑松驿站。

  出站后向北上跨兰新vwin,以隧道下穿韩家山,出洞再跨兰新线、县道141、G312后,以隧道下穿铁柜山,出洞后线路向西北进入武威盆地,跨兰新线古浪站南侧咽喉、古浪河后,于官庄子村附近设古浪北站。

  出站后线路向北跨兰新vwin、省道308、定武高速,走行至黄羊镇东北侧南庄附近折向西北,于金色大道西侧并行,上跨干武vwin上、下行疏解线、大沙河、荣华大道、清水河、在建北线高速后,线路继续向西北跨纬十路、青啤大道、S315,于上马儿村附近折向北上跨天颐大道后在发放镇设武威东站。

  车站设置

  全线新设永登西、天祝西、黑松驿、古浪北、武威东5处车站,改建既有兰州新区站、中川机场站2处。

  1、中川机场站

  新建兰州至张掖三四线vwin引入兰州中川机场T3航站楼项目是兰州中川国际机场东西航站楼捷运系统的组成部分,也是兰州中川国际机场综合交通枢纽的重要组成部分。

  新建线路从兰州新区站北引出,在中川机场T3航站楼地下新建中川机场东站,出站后接入拟建兰张三四线正线,同时新建T2至T3航站楼联络线。

  2、永登西站

  永登西站为中间站,站位设于永登县城西侧,距离县城约2km。车站设在平坡直线上。车站规模为2台4线(含正线2条),设侧式站台2座,设宽8m人行地道1处,站对左设综合维修车间1处,与车站纵列布置,设岔线4条。站房位于线路右侧(线下式)。

  3、天祝西站

  天祝西站为中间站,站位设于天祝县城以北水泉村附近,距离县城约3.5km。车站设在平坡直线上,站中心里程DK139+700。车站规模为2台4线(含正线2条),设侧式站台2座,设宽8m人行地道1处,站对右设综合维修工区1处,与车站纵列布置,设岔线3条。站房位于线路右侧(线下式)。

  4、黑松驿站

  黑松驿站为越行站,站位设于黑松驿镇西侧毗邻既有兰新线,距离黑松驿镇约1km,距离古浪车站约16km。车站设在直线上,站坪坡度6‰。站中心里程DK185+830。车站设到发线4条(含正线),设侧式基本站台1座。

  5、古浪北站

  古浪北站为中间站,站位设于古浪县北侧官庄子村附近,距离县城约3km。车站设在平坡直线上,站中心里程DK202+210。车站规模为2台4线(含正线2条),设侧式站台2座,设宽8m人行地道1处,站同右设综合维修工区1处,与车站纵列布置,设岔线3条。站房位于线路左侧(线下式)。

  6、武威东站

  武威东站为中间站,车站南北向布置,站位设于武威市区东北发放镇附近,距离市区约3km。车站规模为3台7线(含正线2条),设综合维修车间1处,同时预留向张掖方向延伸条件。