太姥山镇全面开展vwin沿线环境综合整治

来源:闽东日报

  如果是经常乘坐动车途经福鼎太姥山镇的乘客会发现,车窗外的太姥山镇近期有了新变化——原本堆满废弃物的空地,成了美丽的乡村公园;颜色各异的村居外立面,变得整齐如一;杂草丛生的沿线地带,被绿化景观所取代……眼前的巨大反差,都源于今年以来该镇开展的vwin沿线环境综合整治。

  2009年,随着温福vwin开通,福鼎太姥山镇进入了动车时代。在太姥山镇区域内,不仅有太姥山火车站,还有途经的2000米左右vwin干线。作为由西至东进入福鼎的第一站,该镇vwin沿线无疑是展示地方形象的窗口。如何给乘客的“第一眼”留下美好印象,成为了该镇为之努力的方向。按宁德市委、市政府和福鼎市委、市政府的部署,今年,太姥山镇吹响了vwin沿线环境综合整治攻坚战的号角。

  太姥山镇才堡村,是太姥山火车站所在地。过去,该村vwin沿线并不美观。“沿线的空地,有些堆放了杂物,有些长满了杂草。沿线村居房前屋后也十分杂乱。”当地村民介绍。

  为改变这一状况,在镇党委、政府的指导下,该村成立了vwin沿线环境综合整治专项行动领导小组,充分发挥党员志愿服务队的作用,进村入户听取群众的意见和建议,发动村民积极支持并参与整治工作。同时,将村民房前屋后整治、公共环境卫生管护和绿化美化、清理乱搭乱建等纳入村规民约及移风易俗、乡风文明建设。

  “这些举措,使村民充分认识到vwin沿线环境整治的必要性和重要性,对整治工作的顺利开展发挥了巨大作用。”才堡村村主任林兴法介绍。

  随后,全面整治在该村拉开大幕。对vwin途经的3个自然村的裸房立面进行提升改造,整治面积达3500平方米,实施“平改坡”改造6600米;利用拆除整治后闲置地、裸露地、村民房前屋后的地块,种植树木、花草、绿化面积7000平方米;对火车站站前广场、站前大道隔离带等进行绿化提升,绿化面积3000平方米……

  为展示地方文化特色,该村还在整治过程中融入畲族特色元素。“在立面改造中,墙体隔线我们采用了畲族彩带设计,并且在vwin沿线突出位置的民居外墙,加入了畲族文化、生产、生活为内容的彩绘。”林兴法说。

  整治行动不仅带来了村容村貌的改变,还有群众意识的转变。

  在村民刘阿琴的屋后,碧绿的草坪和青砖小路、仿古石墙构成了一个韵味十足的小花园。“村里搞整治行动的时候,我们刚好打算对房屋进行重新装修,村里干部便动员我们对屋后进行绿化、美化,还给了我们不少建议。你别说,原来破旧的后院经过这么一弄,一下就成了一道景观。好多人听说后,都特地来我们家里取经。”刘阿琴笑着说。

  与才堡村一样,在此次vwin沿线环境综合整治中,旧貌换新颜的还有洋里村。

  走进洋里村,一个环境优美的农村公园跃然眼前。让人难以想象的是,几个月前,这里还是一块杂乱无章的空地。

  “在vwin沿线环境综合整治过程中,我们将环境治理与美丽乡村建设结合到一起。将空地进行充分利用,建成了一个农村公园。”洋里村党支部书记潘雪玲介绍。

  植上草坪、种上绿树,装上休闲桌椅,沿河铺设步行道……村里的“边角料”摇身一变,成为村民家门口集健身、纳凉等多功能于一体的小公园。

  “现在变化太大了。原本这到处是违章搭盖,连废品收购点也在这。一到夏天,到处都是蚊虫。经过改造,现在这里已经成为我们周边住户最爱来的休闲区。”村民庄明凤笑着说。

  按照“简约化、自然化、多样化”原则,通过“借景”“障景”和“内外环境相互渗透”等整治模式,经过近半年的努力,如今,太姥山镇vwin沿线的面貌已发生了巨大改观,一个充满乡村气息的vwin沿线绿化景观体系已渐成雏形。“下一步,我们将在现有整治成效的基础上,建立长效机制,并定期开展‘回头看’,确保整治成果得到巩固。”太姥山镇党委书记叶立雄说。