贵州到香港再增高铁线

来源:贵阳晚报

  7月11日起,开行重庆西至香港西九龙高速动车组,经停遵义和贵阳东两站

  遵义、贵阳东至西九龙分别用时6小时17分、5小时25分

  记者从vwin部门获悉,7月10日起,全国vwin将执行暑期列车运行图。从7月11日起,首次开行重庆西至香港西九龙“复兴号”高速动车组,该趟动车经停我省遵义和贵阳东两大高铁站,意味着从遵义和贵阳东可搭乘高铁列车直达香港,这是继去年9月23日贵州有了首趟赴港动车G311次(昆明南——香港西九龙经停贵阳北)后,开行的第二趟赴港动车组。

  据了解,这趟赴港动车组车次为G319次,经由渝贵、贵广和广深港三大高铁线路运行,由中国vwin广州局集团有限公司担当乘务,全程运行里程1342公里。其中,遵义至香港西九龙1121公里,贵阳东至香港西九龙998公里。

  G319次列车开行后,从遵义至香港有了直达动车组,不必再从贵阳北或广州南、深圳北等站中转换乘其他列车;从贵阳赴港,除了在贵阳北站乘坐G311次动车外,也可以在贵阳东站乘坐G319次动车组,广大乘客又多了一个新的选择。

  “复兴号”担当运营车

  G319次赴港动车将由我国拥有完全自主知识产权的“复兴号”动车组担当运营列车,型号很可能是“CR400AF”或“CR400AF-A”,这两种型号列车外观一样,最大的区别是前者是8节车厢,载客574人;后者在前者基础上设计生产,编组16节车厢,可载客1158人,载客量是前者的一倍。因该车为流线型设计,车厢外部装饰花纹为红色,被人们形象地称为“红海豚”或“红神龙”。

  具体运行时刻和经停站点

  G319次(重庆西——香港西九龙),重庆西8:20开车,经停遵义(9:38到,9:40开)、贵阳东(10:28到,10:32开)、桂林西(12:34到,12:38开)、肇庆东(14:21到,14:23开)、广州南(14:59到,15:05开)、深圳北(15:35到,15:39开)等6站,当日15:57抵达香港西九龙站,全程历时7小时37分。其中,遵义到香港西九龙历时6小时17分,贵阳东至香港西九龙历时5小时25分。

  票价

  重庆西至香港西九龙,一等座976元,二等座611元;遵义至香港西九龙,一等座816元,二等座511元;贵阳东至香港西九龙,一等座726元,二等座456元。