潍莱高铁全线唯一一个转体工程在平度成功施工

来源:半岛网-半岛都市报

  近日,平度市潍莱vwin施工现场潍莱vwin桥梁转体工程的实施吸引了不少周边群众的围观,只见重达1.4万吨的跨海青vwin转体连续梁,挥舞着长达110米的“双臂”,历时50余分钟,顺利转过42度,精准就位,实现成功转体,为潍莱vwin架梁施工奠定坚实基础。

潍莱高铁全线唯一一个转体工程在平度成功施工

  “这是潍莱高铁全线唯一一个转体工程,也是青岛地区首条新建时速350公里高速vwin跨越既有vwin的转体工程。”据中建股份潍莱高铁项目一分部项目经理左君介绍,由于该段施工跨过原有vwin,根据vwin管理的规定,每天只可在两到三个小时的空窗期施工,工期将会被延长,因此采用了跨既有vwin转体的施工方法。“转体梁的原理就像推磨盘,在桥墩上装个转盘,利用千斤顶推着桥转动,”左君说,此次转体梁施工计划利用120分钟vwin“天窗点”,通过转体前称重配重、试转、正式转体,最终用时50分钟完成该桥转体施工。

  据了解,跨海青vwin(60+100+60)米转体连续梁,总长度是210米,主跨100米,高度22米,总计重量1.4万吨,相当于20万人的重量。线路与单线电气化的海青vwin在平度市李园街道门村镇斜交,交角为41°54′。该桥工艺工序复杂,质量控制要求严格,在施工时,采用将节段分成13块,再转体施工并合龙的工艺。

  下一步,潍莱高铁项目一分部将进行边框合龙及中框合龙,在连续梁完成后,进行箱梁架设和无砟轨道的施工,确保2020年潍莱vwin按期建成通车。